15 Setting speedy pada modem tplink td-w8901g



Modem Tp-Link TD-8901G merupakan seri modem ADSL yang sudah dilengkapi dengan fitur wifi dan 4 buah port LAN. Kali ini saya mau sharing tahapan dasar konfigurasinya. Ok langsung aja :

* Sambungkan Modem ke PC/Laptop melalui kabel UTP Straight bawaan modem
* Buka browser (Internet Explorer/Firefox) anda
* Pada address bar ketik alamat IP modem, defaultnya adalah 192.168.1.1
* Masukkan user name dan password : admin

Setelah otentifikasi user dan password akan muncul tampilan menu utama modem :
* Klik menu Quick Start ( cara gampang gak pake ribet heheh)
* Klik tombol Run Wizard
* Pada Tampilan Quick Start klik Next
* Memilih Time Zone klik Next
* Pilihan tipe koneksi ISP / Speedy, pilih PPPoE/PPPoA klik Next
* Isi User name & Password Speedy, kolom PVI : 8, PCI : 81 & Connection type : PPPoE LLC klik Next

Setting Pada Quick Start Wlan
* Access Point : Activated
* SSID : 'Nama Wifi'
* Authentication type : WPA-PSK
* Encryption : TKIP
* Pre-Shared Key : 'Password Wifi'
* Klik Finish

Mengaktifkan DHCP
* Pada menu utama modem klik Interface Setup > LAN
* Pada kolom dhcp pilih Enable
* Pada kolom DNS Relay pilih User Discovered DNS, Primary : 202.134.0.155 Secondary : 8.8.8.8

Oke sekian dulu, selamat mencoba.

15 comments:

  1. bisa ngga Modem Tp-Link TD-8901G ini salah satu port LAN nya dijadikan input WAN soalnya untuk modemnya sy sudah menggunakan Router lain

    ReplyDelete
  2. bisa tidak modem ini lan nya disable cm wifinya saja yg on?

    ReplyDelete
  3. saya pake modem tp-link w8901g tapi ketika saya masuk ke browser dan memasukan alamat 192.168.1.1 kemudian username dan password admin menu tp-link-nya tidak bisa diutak-atik kenapa ya?sebagai catatan saya cuma pake modem wirelles doang tanpa router

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul knpa ya.... coba bagi yang bisa minta infonya

      Delete
  4. @Anonymous : modem ini gak ada fitur untuk disable lan, mudahnya kalo gak pake gak usah dicolokkan lannya :)
    @HUSEN NUGRAHA : coba reset pak, soalnya modem ini hanya support 1 user aja :)

    ReplyDelete
  5. bisa ngak kalau di pakai untuk acces point saja ? trus cara settingnya gimana gan ??

    ReplyDelete
  6. mo nanya.. wifi speedy gua gratisan dapat dari speedy yg paket 512mb yg 300 rb per bulan itu.. sering loncat (dikonek,tp bentar aja paling bbrp detik, trus konek lg), itu pengaruh dari speedy atau memang dari modem wifi nya?.. uda pake setengah tahun sih.. klo maen game online sering putus.. apa karena modemnya uda melemah jadi koneksinya ga stabil?..

    trus klo gua beli modem wifi yg lebih baru, yg mb nya lebih tinggi.. ada ngaruh ga ama koneksi speedynya?..

    ReplyDelete
  7. @lagi...., bisa. matikan fitur dhcp supaya modem tidak berfungsi sebagai gateway. :)

    ReplyDelete
  8. @ivan, ok masalah ada pada modem kamu yg gak stabil. kalo kamu beli modem baru dg speed 54MBps ataupun 108MBps pengaruhnya hanya untuk kecepatan koneksi wifi klien (pc/laptop/gadget) ke modem. sedang speed koneksi internetmu dari telkom tetap dapatnya 512kbps. :)

    ReplyDelete
  9. bisa ga tp link td-w8901g menjadi swict, sy punya tp link w8101g yg sedang aktif tp di modem router w8101g tersebut hanya 1 port beda dengan w8901g yg memiliki 4 port (di paraler).

    ReplyDelete
  10. pak modem speedy saya tp link td w-8101G,tapi koneksi internetnya tidak bisa bersamaan antara wifi dengan yang LAN harus bergantian, kalau mau menggunakan koneksi internet wifi kabel LAN-nya harus dicabut terlebih dahulu, begitu sebaliknya kalau kabel LANnya terpasang koneksi internet wifi-nya tidak bisa digunakan, kira2 kenapa ya pak

    ReplyDelete
  11. Kalo ada firmware terbaru utk TD-W8901G minta link nya dong pak?
    Punya saya msh versi 1.0.2 Build 080522 Rel.37708.
    Sdh coba download dr TP Link tapi gak ada yg cocok.

    Terima kasih sebelumnya.
    Gun.

    ReplyDelete
  12. @Gun : udah coba yang ini om, http://www.tp-link.com/resources/software/2008109164457.zip

    ReplyDelete
  13. saya punya modem TP-Link TD-W8101G yang 2 in 1 yakni modem sekaligus access point...tapi saya juga punya modem lain yakni ARTICONET..skrg saya mau padukan ke-2nya, artinya fungsi modem pada TP-Link tdak saya gunakan bisa gak pak? saya mau buat jaringan hotspot dengan billing antamedia. mohon pencerahannya... nabil.celluler@yahoo.co.id... 3Makasih

    ReplyDelete

 

Rikusnaedi™ Copyright © 2010 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates